ラタトゥイユ?

テレビでチラッと見て、食べたいなと。
ラタトゥイユが食べてくてたまらなくなりました。
レシピサイトの作り方も簡単そうだし、自作してみた。

材料で書かれたるのは
ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんにく。

ズッキーニなんて買ったことがない。
スーパーの売り場で探すも売れきれ。地元野菜を売ってるコーナーにあったのを購入した。


家に帰ってよく見たら、ズッキーニに似たキュウリだった。
50円だ~ 安い~。とか思って喜んだんだけど、キュウリ 50円高い~に。

こうなったら勢い大事。
このキュウリは、ズッキーニもどきなんだ!!!
パプリカは160円もしたので買わなかったし、他の材料も適当で作るしかない。


キュウリ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモに。

オリーブオイルに、生のニンニク買ってないから、桃屋のニンニクを突っ込んで炒める。
野菜たちを投入してなじむくらい炒める。そこにトマト缶入れて。
塩コショウ。
ワインなんぞないので、それだけ。


ちょっと私には味が足りないからコンソメで味を調えて。
20分くらい煮込んだけど、ニンジンが若干固い。
電子レンジで事前にニンジンをチンしとけばよかった。

仕方ないので、もう少し煮込むためにトマトジュースをドバーで水分増加。
煮込むことしばらく。



予想外に美味しい。
きゅうり やるな。